Что такое стеновой блок? Характеристики, виды, производство и цена стеновых блоков

В Британии начали производство стеновых блоков из вторичного сырья. Подхватили ноту, заданную испанцами. Они создали кирпичи из макулатуры. Придумка принадлежит ученым университета Хаен.

Новые блоки запатентовали сотрудники Lignacite. Они опирались на исследования университета Гринвича об использовании отходов теплоэнергостанций. Специалисты Lignacite гранулировали их и соединили с диоксидом углерода.

Гранул 50%. Соответственно, блоки от британской компании вобрали в себя больше углерода, чем выделяется при производстве. Это облегчает стройматериал и одновременно делает его крепче конкурентов.

В последних числятся бетонные, газосиликатные, шлакоблоки, и не только. Может встать вопрос, что объединяет их. Чем блок отличается, к примеру, от кирпича. Ниже разберемся в сути вопроса.

Что такое стеновой блок?

Стеновые блоки — обобщенное название строительных материалов. Основной единицей они являются для возведения малоэтажных зданий до 14-ти метров в высоту. Однако, есть и категории, подходящие для высоток, к примеру, железобетонные плиты. Основных видов блоков около 10-ти. Часть из них устаревает, другая – новинки рынка типа материала от Lignacite.

На каждый вид есть свои СНИПы, а порой обходится и без них. Строительные бригады сами замешивают подручные материалы, торгуя по договорным ценам. Так, саман – это смесь на основе глины, песка и волокон. В роли последних может выступить любая целлюлоза, хоть сено.

Отличный вариант для частного строительства, но многоэтажный дом из таких блоков комиссию не пройдет и наверняка развалиться. Предлагаем посмотреть на жизнеспособные проекты:

Существуют крупные и мелкие стеновые блоки. Однако, даже самые миниатюрные в размерах больше кирпича. Собственно это и отличает героев статьи от прочих материалов. Характеристики у блоков разнятся в зависимости от производителя, придерживания ГОСТов и материала. Для начала, попробуем выявить общие характеристики.

Характеристики стеновых блоков

Размер стеновых блоков убыстряет строительство. Плотность большинства плит меньше, чем у кирпича. У газобетона она, к примеру, равна 450 килограммам на куб, в отличие от 1 550-2 000 кило на кубометр кирпича.

Малая плотность не только облегчает блоки, но и увеличивает теплоизоляцию, а так же защиту от шумов. Удержание тепла позволяет строить в один ряд. Кирпичное строительство такого типа возможно лишь в теплых регионах.

При этом 40-сантиметровый блок стеновой газобетонный используется до -35-ти градусов без дополнительного утепления. При этом, ровная кладка требует лишь финишной штукатурки. Снаружи необходим фасад.

Возможны сайдинг, дерево, облицовка кирпичом. Одним из бюджетных, при этом, эффектных и долговечных вариантов является напыление штукатурки с последующей имитацией камня. Посмотрим, как это делают профессионалы:

http://stpoyka.ru/wp-content/uploads/2017/01/samyy-prostoy-sposob-dekora-pod-kamen-imitatsiya-kamnya.-poleznye-sovety.mp4

Подобный вариант штукатурки способен сделать эффектным не только дом, но и дворовые строения, забор. Последний, к примеру, можно возвести из дешевого шлакоблока. Внешняя отделка преобразит его на 100%. Но, вернемся к теме статьи. Малая плотность ее героев снижает нагрузку на фундамент. Это значительно экономит средства.

Вес здания учитывается при расчетах заливки его платформы. В сейсмически активных регионах приходится закладывать сплошную плиту. В местностях без плавающего грунта прибегают к ленточному фундаменту. Но, как бы то ни было, основа кирпичного дома в 3-4-ре раза дороже, чем возведенного из блока.

При этом, стоит учесть, что самая малая плотность у дерева. Для него фундамент самый выгодный, однако, строение не считается капитальным даже наполовину. Поскольку стеновые блоки больше кирпича, уменьшается число швов и, соответственно, расход скрепляющего раствора. Существование плит с пазами исключает продуваемость кладки.

Правда, стыковка таких блоков требует точности. Малейшее отклонение в размерах отбраковывает плиту. Если же блоки отформованы точно, строительство из них выглядит так:

Блоки с пазами именуются «Лего» по аналогии с известным конструктором. Внешне отстроенные дома не отличаются от строений из обычных плит. Зато, процесс возведения зданий напоминает игру и, при соблюдении блочных размеров, проходит быстрее.

Деление героев статьи по типу крепежа, внешнему виду – лишь одна из классификаций. Основной считается разбивка блоков по материалам, из которых те изготовлены. Изучим ее в следующей главе.

Виды стеновых блоков

Плиты классифицируются по материалу-основе. Так, бетонные блоки стеновые – это и керамзитобетонные, и полистиролбетонные, и газобетонные и пенобетонные, и железобетонные. В последние включена арматура.

Она укрепляет плиты, что и делает их подходящими для многоэтажного строительства. Железобетон почти не изнашивается. Доказательства тому – советские строения времен Хрущева. Отлично сохранились и заводские здания из железобетонных блоков. В процессе сборки они выглядели так:

Керамзитобетонные блоки стеновые арматуры, обычно, не содержат. К основе примешиваются обожженные гранулы глины. Такие еще в горшки с цветами кладут, чтобы воду удерживали.

Примешиваясь к бетону, керамзит снижает вес блоков, зато, увеличивает их теплоизоляционные свойства. При избытке керамзита резко снижается прочность плит. От этого зависит применение керамзитобетона. О его нюансах узнаем из следующего ролика:

В полистиролбетонных блоках вместо гранул керамзита примешены частицы полистирола. Они вспенены, что опять же облегчает плиты. Облегчает это и их резку. Поэтому, полистирольные блоки часто используют при выкладке нестандартных проемов. Пример такой работы отснят в следующем ролике:

В газобетоне основа смешана, как видно из названия, с газом. Он заполняет полости сферической формы. Они замкнуты, но соприкасаются друг с другом. В отличие от прочих стеновых блоков, газобетонные могут формироваться в естественных условиях, или же в насыщенных парах под давлением.

Последний способ дает автоклавный газобетон. Его, при условии заливки сейсмопоясов и арматурного каркаса разрешено использовать для строительства многоквартирных домов. Обычно, это трехэтажки, но встречаются и высотки. Пара примеров далее:

В экспериментальном порядке высотки возводят и из керамзитобетона, и из полистеролбетона. Используются лишь заводские блоки. Для них есть ГОСТы. Так, для плит с глиняными гранулами это 6133-99. ГОСТ регламентирует, к примеру, вес блоков и толщину стенок, в случае если фрагмент пустотелый.

Блок стеновой пенобетонный включает алюминиевый порошок и добавку извести. Цементная смесь берется песчаная. Поры в плитах не сообщаются. Иначе материал называют искусственным камнем.

При этом, теплопроводность его такая же, как и у сосны. Проще говоря, дом получается столь же теплым, как и деревянный. Однако,  параметр может меняться. От чего это зависит, а так же другие «подводные камни» искусственного камня раскроет следующее видео:

Особняком от плит на основе бетона стоят стеновые блоки, ГОСТ для которых 6665-91. Это плиты из доменного шлака. Отсюда наименование «шлакоблок». Материал морально устаревает, поскольку плохо держит тепло, недолговечен и загрязнен, ведь чего только нет в шлаке.

Однако, на перегородки стеновые блоки пускают, как и на гаражи, заборы. Этим постройкам незачем быть теплыми и экологичными, как жилым помещениям, а экономия солидна. Внешне строениям из шлакоблока выглядят так:

На последнем фото показан лицевой шлакоблок. Его формируют в полиуретановых формах. Они позволяют создать рельефную поверхность, сымитировать песчаник, или прочие натуральные камни.

Производство стеновых блоков

Производя блоки ячеистые стеновые и монолитные плиты, промышленники обязаны соблюдать не только общий ГОСТ, но и частные  СНИПЫ. Так, полистиролбетонные изделия делятся на предназначенные для несущих стен, каркасных построек и те, что идут лишь на утепление, то есть используются как наружные стеновые блоки.

Для каждого типа свои параметры качества и регламентированный состав. Если же делать кустарные плиты, можно экспериментировать и с технологией производства и с элементами смеси. Так «родился», к примеру, опилкобетон. Посмотрим видео одного из умельцев, его производящих: